Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 906
i

Аме­ри­кан­ский со­цио­лог О. Тоф­флер пред­ста­вил все мно­го­об­ра­зие тех­ни­че­ских до­сти­же­ний в ис­то­рии ци­ви­ли­за­ции как:

1) смену спо­со­ба про­из­вод­ства
2) три тех­но­ло­ги­че­ские волны
3) смену об­ще­ствен­но-эко­но­ми­че­ских фор­ма­ций
4) сум­мар­ное пред­ло­же­ние со­здан­ных ма­те­ри­аль­ных цен­но­стей
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Все мно­го­об­ра­зие тех­ни­че­ских до­сти­же­ний, ко­то­рые ре­а­ли­зо­вы­ва­лись в ис­то­рии ци­ви­ли­за­ции, со­вре­мен­ный аме­ри­кан­ский со­цио­лог О. Тоф­флер пред­став­ля­ет в виде трех тех­но­ло­ги­че­ских волн, ко­то­рые ра­ди­каль­но по­вли­я­ли не толь­ко на облик эко­но­ми­ки, но и на куль­ту­ру об­ще­ства, его цен­но­сти:

 

— пер­вая волна была свя­за­на с воз­ник­но­ве­ни­ем аг­рар­но­го хо­зяй­ства. Аг­рар­ное об­ще­ство ис­поль­зо­ва­ло при­ми­тив­ные тех­но­ло­гии, ос­но­ван­ные на обы­ден­ном опыте, пе­ре­да­вав­шем­ся из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние. До­ми­ни­ру­ю­щим в них было при­ме­не­ние руч­но­го труда. Хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность людей пред­став­ля­ла собой зем­ле­де­лие, ско­то­вод­ство, ры­бо­лов­ство, при­ми­тив­ное ре­мес­ло;

 

— вто­рая волна – это ком­плекс тех­но­ло­гий, обес­пе­чи­ва­ю­щих мас­со­вое, стан­дарт­ное про­из­вод­ство, ха­рак­тер­ное для ин­ду­стри­аль­но­го мира, по­доб­но­го огром­ной ма­ши­не. Для него, по мне­нию О. Тоф­фле­ра, ха­рак­тер­ны цен­тра­лизм, ги­ган­тизм, еди­но­об­ра­зие в труде и жизни, мас­со­вая куль­ту­ра, низ­кий уро­вень ду­хов­ных цен­но­стей, угне­те­ние людей, раз­ру­ше­ние при­ро­ды,

 

— тре­тья волна свя­за­на пре­жде всего с со­зда­ни­ем ин­фор­ма­ци­он­но­го об­ще­ства.

 

Рас­про­стра­не­ние тре­тьей волны ме­ня­ет ха­рак­тер труда. Ру­тин­ный, по­вто­ря­ю­щий­ся, мо­но­тон­ный, де­гу­ма­низм за­ме­ня­ет­ся твор­че­ским.

Пра­виль­ный ответ: три тех­но­ло­ги­че­ские волны

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по об­ще­ство­ве­де­нию, 2013
Сложность: II